Kindergarten Tigerbär e.V.

Wir sind eine Kindertagesstätte für Kinder im Alter von 12 Monaten bis 6 Jahren unter der Regie einer Elterninitiative. Der Tigerbär baut auf viele Jahre elementarer Erfahrungen im Zusammensein mit Kindern. Wir legen Wert darauf, dass unsere Kinder zu kreativen, neugierigen, einfühlsamen und aufgeschlossenen Menschen heranwachsen. Kinder erlernen bei uns die Lust an der Selbstständigkeit und die Fähigkeit, mit Freiheit umzugehen.

Neben freiem Spiel, musischen Angeboten und handwerklichen Aktivitäten zu Festen sind wir viel in der Natur: Einmal in der Woche ist Rucksacktag. Sobald das Wetter es zulässt, ist Waldtag und zweimal im Jahr findet die Waldwoche statt. Unsere Ausflüge bieten Sinneserfahrungen und Bewegungsfreiheit und stärken das Imunsystem. Unsere Kinder erleben die Jahreszeiten und sammeln alles Mögliche, was die Natur nicht mehr braucht. Dabei lernen die Kinder weit mehr als den sorgsamen Umgang mit Tieren und Pflanzen.

Wir geben den Kindern Zeit, das Entdecken zu entdecken. Bei uns wollen die Kinder das, was sie tun. Durch sinnliche und soziale Erfahrungen entstehen bei den Kindern  emotionale, soziale, kognitive und motorische Kompetenzen. Hierfür bieten wir Raum und Zeit. Respektvoller Umgang, Anerkennung und Achtung der Kinder untereinander, zwichen Erwachsenen udn Kindern und natürlich auch unter den Erwachsenen sind der Kern unseres Selbstverständnisses.

Durch Teambesprechungen, Konzeptionstage, Intervision, Supervision, Fort - und Weiterbildung sorgen wir für Transparenz in der Arbeit. Dies und ein langjähriger fester Mitarbeiterstamm führen zu Qualitätsentwicklung und Qualitätssicherung.

Betreuungsmöglichkeiten

2 Krippengruppen (Tiger und Löwen):

Jeweils 10 Kinder von 12 Monaten bis 3 Jahren

Bezugspersonen: 2 Erzieher + 1 FSJ-Kraft

1 Familiengruppe (Bären):

20 Kinder von 2 bis 6 Jahren

Bezugspersonen: 3 Erzieher + 1 Integrationskraft + 1 FSJ-Kraft

Mo. bis Fr. von 7:45 bis 15:30 Uhr

Unsere Öffnungszeiten bieten, als familienergänzende Einrichtung, bewußt Freiräume für familiäre Aktivitäten.

Ferienzeiten

Der Tigerbär ist 3 Wochen in den Hessischen Sommerferien und zwischen Weihnachten und Neujahr geschlossen.

Brückentage und Konzeptionstage werden zu Beginn des Jahres festgelegt.

Sprechzeiten

Das Büro ist unter der Telefonnummer 0611/565655 zu erreichen. Sollte das Büro nicht besetzt sein, bitten wir um eine Nachricht auf dem Anrufbeantworter. Persönliche Sprechzeiten gibt es Dienstag von 15.00 bis 17.30 Uhr oder Freitags von 14:30 Uhr bis 15:30 Uhr.

Wir nehmen uns Zeit, Ihr Kind zu entdecken